Привет кондитеры!
Все знают что в этом году мы, православные празднуем Пасху, 1 мая и этот праздник совпадает с маёвками. Столько праздников...УУХХХХХХХХ!!!Я уже начала активно готовиться к празднику. Покупаю украшения, думаю как оригинально разукрасить яйца(об этом в следующей статье) и т.д.
У нас в семье устоялась традиция. Сначала моя бабушка (папина мама) выпекала куличи к этому празднику, теперь это делает моя мама. Ну а я в помощниках. Но в этому году, я хочу испечь пасхальные пряники (обязательно поделюсь с вами).
К сожалению весь процесс в фото я не смогу показать. но постараюсь по максимуму расписать. Обязательно выложу фото итога.
Тесто мы делаем в большой посудине, в Украине это называют "макитра". Это такой большой глиняный горшок.
Тесто для кулича необходимо готовить в несколько этапов.
Итак.
1-й этап
Опара
2 стакана молока
50 гр дрожжей (предварительно растворить дрожжи в пол литровой банке с 1/2 стакана молока)
Добавить 1/2 стакана сахара+ 0,5 кг муки.
Опара должна быть теплой. Накрыть миску чистым. сухим полотенцем и поставить в теплое место).
2-й этап
Взбить 7 желтков с 2 стаканами сахара до бела. Взбить 7 белков без сахара до мягких пиков+300 г масла сливочного. 1/3 ч.л. соли.
3-й этап
Все смешать с опарой и добавить муки, изюм (300 г). также можно добавить цукаты. Тесто замешивать пока не будет отставать от руки. Опять накрыть сухим полотенцем и отставить в теплое место подходить.
4-й этап
Формочки смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Тесто ложить в формы на 1/3. отставить в теплое место на 30-40 минут, чтобы подощло.
5-й этап
Готовим глазурь.
1 белок
1/2 стакана сахара или сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
Взбиваем до однородной массы.
6-й этап
Смазать подошедшие куличи взбитым яйцом.
Ставим куличи в духовку на температуру 180-200 градусов. Выпекаем приблизительно минут 30(смотрим по готовности).
7-й этап
Смазываем горячие пасхальные куличи глазурью и украшаем сахарными фигурками или присыпкой.
Веселых праздников!!!
Комментарии
Отправить комментарий